quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

A Origem dos Restaurantes


Sendo este um blog que se dedica á partilha de experiências e opiniões sobre os restaurantes em Portugal, faz sentido neste momento partilhar alguma historia sobre a origem dos restaurantes.
O termo restaurante (do francês restaurant) surgiu no século XVI, com o significado de "comida restauradora", e referia-se especificamente a uma sopa. O uso moderno da palavra surgiu por volta de 1765 quando um parisiense conhecido por Boulanger (sobrenome comum que significa padeiro em francês) abriu seu estabelecimento.
O primeiro restaurante como o conhecemos hoje (com clientes a escolher á carta, aguardando nas suas mesas, com horários fixos ou não) foi o "Grande Taverne de Londres", fundado em 1782 por Antoine Beauvilliers, na rua de Richelieu, em Paris, que permaneceu 20 anos sem rival.
Porém, segundo o Guiness Book, o restaurante mais antigo do mundo e ainda em funcionamento fica em Espanha, na calle de Cuchileros 17, Plaza Mayor (Madrid). Trata-se do Sobrino de Botín que funciona ininterruptamente desde 1725, embora nos primeiros anos não fosse exactamente um restaurante, mas sim uma estalagem que recebia viajantes, mercadores, tropas. Pertencia ao cozinheiro francês Jean Botín e não era no endereço actual, mas sim na Plaza de Herradores, longe dali. Candido Remis, sobrinho do primeiro dono, baptizou a casa com o nome actual, Sobrino de Botín.

Voltar ao inicio do Restaurantes de Portugal

Sem comentários:

Enviar um comentário